admin *author shihoBB*
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- ) --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 page top↑
豊漁
2008 / 11 / 26 ( Wed ) 21:17:46
今月16日朝、釣り好きなお友達夫婦が瀬戸内海のとある場所で岸から
網ですくったという鰯を、持って来て下さいました。

まだピチピチととび跳ねてるバケツ一杯の鰯です。
ピチピチ鰯

それにしてもちっちゃ~い
大きいので5cmくらいしかありませ~ん
でもshihoは無駄にはしませんよ~
早速、鱗をとるためざるに取り、何度も流水で洗い、比較的おおきい鰯は
スプーンを使って3枚に下ろして、しょうが醤油でお刺身にしました。









まだまだたくさんあるので、干してみました。
この干しものはなにかわかりますか?
手洗いしたセーターを干すもので、
4連の布団干しにつりさげたものです
我ながらいいアイディアだわ~

干してます

ちょい干し用に、3%の塩水に30分くらい浸けて、
4時間くらい干して焼きました。
う~ん 日本酒がグイグイといけますね~
ちょい干し鰯

その日は頭と腸をとって、鰯の生姜煮を作り、お刺身、ちょい干し焼きと
フルコースにしました。



そして10日たった鰯はイリコになりました。
お天気のいい日は外で干し、お天気の悪い日と夜は下から
扇風機をあて、カビがこないよう管理しました。
イリコができました

結構上質なイリコになりました。
明日の朝は、私の大好きなお豆腐の味噌汁だね~。
スポンサーサイト
未分類 TB:0 CM:14 page top↑
* HOME * next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。