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うれしい頂き物
2008 / 07 / 19 ( Sat ) 14:10:40

朝採れ野菜


昨日の朝、採れたてピチピチのお野菜が届きました。
このお野菜はお友達のお義母さんが、丹精こめて作られたものをご家族で
食べきれないからと、忙しい出勤途中に、いつも持って来て下さいます。
ありがたいことですね…感謝 感謝です。


早速新鮮なうちに調理開始です。
まず 胡瓜です。 (イボイボがあって痛いです。)

胡瓜が浸かるくらいのお湯を沸騰させて、その中にきゅうりを入れて冷めるまで待ちます。

きゅうりを熱湯の中にいれたところ

その間に生姜と茗荷を千切りにして、冷めた胡瓜をザルにあけます。
あとは胡瓜の水分をきって、shiho家特製醤油とshiho家特性酢を6:4位の割合で
タッパーにいれて2.3時間くらい漬ければ胡瓜の即席お漬物の完成です。

キンキンに冷やして食べれば美味しいよ461
きゅうり漬け完成 

shiho家特製醤油……お醤油とみりん風調味料を6:4か甘めがお好きなら5:5 でもいいです。
それを合わせて沸騰寸前で火を止めます。(ついてないと吹きこぼれて大変なことになりますよ)  
 麦茶パックLサイズにカツオ節をパンパンになるくらい
つめて、火を止めたあとにいれて冷めたら、お醤油の
空きボトルに注いで冷蔵庫で保存します。                                         (gooブログでも紹介しました~) 
  
shiho家特性酢……青紫蘇が庭のあちこちにでているので、それを摘んで                            丁寧に洗い水気をよく拭き取り、米酢の中に入れる
ただそれだけで、出し醤油と半々くらいに合わせたら

ノンオイルドレッ  シング- グー グー グー グー ハイ回ってゴォーーーー


                                            
         紫蘇酢  

その後も続く予定だったけど、まだ慣れてないから疲れました。

今日は投稿の練習です。



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*Comment  Thank you*
comment
  ◆わぁ~い!◆

美味しそうだわ~。
やっぱりshihoちゃん、お料理上手v-425
胡瓜が沢山あるからやってみようかな?
それにしても、新鮮なお野菜が、こんなに沢山
頂けるなんて、最高ね。
茗荷も紫蘇も庭には出てこないよ~v-409
紫蘇は売っている物は、凄く農薬が
かけてあるんだってね~。v-404
by: ヤッコ * 2008/07/19 14:49 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆ヤッコちゃんへ◆

えへっ おほめにあずかりありがとうございます。
お野菜はいつもありがたいことに、たくさん頂くから、腐らせずに消費しないと、もったいないからいろいろ工夫してるのよ~
青紫蘇は昔植えたことあるけど、毎年雑草のごとくたくさんでてくるのよ~
お店で買ったことないのよ
酢に漬けて保存しておくから諜報してます。
ヤッコちゃんも1回植えたらあとは、毎年出てくるから植えてみたらいいわよ~
by: shiho * 2008/07/19 18:40 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆おはよう◆

いや~写真見ただけで
お腹すいてきちゃったよ。暑くても
ご飯がお代わりできそうよv-16
夏の身体にも 利尿作用やなんかあって
良さそうね。
ほんと お料理上手だわ。
勉強になりましたv-221
by: おぱーる * 2008/07/20 07:37 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆美味しそう~◆

夏でも食が進みそうで、(チョト恐いかも・・・v-16

新鮮なお野菜をこんなにたくさん!いいわねえ~

紫蘇は実家の庭に草のようにv-363生えてるから今度作ってみよう。。♪
by: Vanda * 2008/07/20 11:47 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆No title◆

胡瓜、たくさんもらいました。今年は畑やめたのでご近所さんからたくさんもらいます。涼しい食べ物だね。やってみようかな?
by: わんちゃん * 2008/07/20 14:11 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆おぱーるちゃんへ◆

いや~ 料理上手だなんて照れるなぁv-290
はじめ胡瓜を塩もみしたら塩辛いし、切ってそのままいれたら水分が出て水っぽくなるし、結構失敗したけど、この方法で正解でした。
ポリポリおやつ代わりに食べてるよ~
これならヘルシーだしv-16にならないとおもうよ~
by: shiho * 2008/07/20 15:07 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆Vanda ちゃんへ◆

うちも雑草のごとく毎年紫蘇がはえるから、紫蘇酢
作ってるよ~
醸造酢より米酢のほうが、お高いけどまろやかなお味でgoodです。
ぜひぜひお勧めだよ~
ヘルシーだから大丈夫って・・・・
by: shiho * 2008/07/20 15:18 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆わんちゃん へ◆

わんちゃんもやって見てね
簡単だし、さっぱりしてて美味しいよ~
なくなりそうになったら、持って来て下さるから
ありがたいね~e-466
by: shiho * 2008/07/20 15:24 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆さすが~◆

やっぱり夏はシュンのものですね。
きゅーりはイボイボのないツルツルだと種が多くて
水っぽいからイボイボの方がいいのね。
青じそは教室にいっぱい生えている~。
やってみよ~サンキュ~!!
by: ぴあのん * 2008/07/20 17:27 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆ぴあのん ちゃんへ◆

最近お店にイボイボがある胡瓜みないような気がするけど、あるのかなぁv-236
青紫蘇酢やって見てね
今は旬なので葉を使えばいいけど、なくなった時期にいいよ~
by: shiho * 2008/07/20 22:10 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆沸騰したお湯に!!◆

お湯の中の胡瓜が冷めると味がしみ易くなるのでしょうか。見ただけで味がわかるくらい美味しそうです
shiho家特性醤油と特性酢は私のレシピブックに
書き込みました
今年は実家の胡瓜の出来が悪いそうです
だけど買っても安いから、さっそくやってみます
by: yuki * 2008/07/21 15:17 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆やってみました◆

今日は茗荷もあったのでさっそく
やってみました~v-221
きゅうりを熱湯に!!裏技聞いて
ビックリしながらやってみましたよ。
夕飯が楽しみです。
by: おぱーる * 2008/07/21 17:04 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆yukiちゃんへ◆

お湯の中につけるのは、胡瓜から水分がでるから
です。柔らかくなるかなとおもったけど、4日経ってもポリポリしてます。
残り少なくなったけど、水っぽくもなってないよ。
ただ皮が硬いのがあったので、皮をむけばよかったかなと思いました。
ぜひ、作ってみてね…
by: shiho * 2008/07/21 17:36 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆おぱーる ちゃんへ◆

わ~い 早速作ったのね~
↑のyukiちゃんのコメに書いてるけど、今でも
美味しかったよ~
夕飯に間に合ったのね~
ご家族の反応が私も楽しみだわ~e-343
by: shiho * 2008/07/21 17:44 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆良いお味◆

子ぱーるも ぽりぽり 食べてました(^O^)
普段は茗荷入ってると 食べないのに。
だーも 美味しいとたくさん食べてましたよ。今夜は鰻丼にしたから バッチリ良い取り合わせでした(^O^)/ お酢も入るから夏にもってこいね。
また いろいろ教えてね。
by: おぱーる * 2008/07/21 22:02 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆おぱーるちゃんへ◆

ご報告ありがとうv-411
美味しそうに出来てたね~
私はおやつ代わりにたべてま~す。
by: shiho * 2008/07/22 11:36 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆お手製つけもの◆

dolceさんから訪ねしました。
出来合いのお漬物ばかり、たまにはキュウリを求めてから作ってみたいです。

by: あきこさん * 2008/08/08 00:17 * URL [ *編集] * page top↑
  ◆あきこさん へ◆

訪問してくださりありがとうございます。
dolceさんのお陰でたくさんの方に来ていただいて
います。
メモみたいな書き方で、わかりづらかったでしょう
もう少しわかり易く書けばよかったと反省しています。
このお漬物は私のなかでも、久々にヒットでした。
ぜひ、お試しくださいね~
by: shiho * 2008/08/08 13:53 * URL [ *編集] * page top↑
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